Politique de cookies

Réserver une Virtuo
  1. Virtuo
  2. Politique de cookies

POLITIQUE COOKIES

Les sites disponibles aux adresses suivantes : https://www.govirtuo.com/ et https://business.govirtuo.com/ (ci-après dénommés le « Site ») et l’Application Virtuo (ci-après dénommée l’« Application »), sont la propriété de la société Virtuo Technologies, société par actions simplifiée au capital de 447 535,56 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 813 197 589 dont le siège social est situé au 7 rue Jacques Bingen, 75017 Paris, France (ci-après dénommée « Virtuo »).

Virtuo est particulièrement attentive à vous délivrer le meilleur service possible et nous souhaitons préserver la confiance que vous nous témoignez.

Virtuo s’engage à traiter vos données conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, dit RGPD, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données,  la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi Informatique et Libertés, la loi allemande sur la protection des données, dite Bundesdatenschutzgesetz ainsi que la loi allemande sur la protection des données des télécommunications et des télémédias, dite Telekommunikation-Telemedien- Datenschutzgesetz (TTDSG), qui définissent les conditions dans lesquelles des traitements de données à caractère personnel peuvent être mis en œuvre.

C'est pourquoi nous souhaitons vous fournir des informations transparentes sur la manière dont nous plaçons, utilisons et stockons les cookies et autres traceurs sur votre appareil lorsque vous utilisez le Site et/ou l’Application.

Cette politique cookies vous expliquera également ce que sont les cookies et vous présentera les options qui vous permettent de les gérer ou les effacer.


1. Qu’est-ce qu’un cookie ou un tracteur?

Les sites disponibles aux adresses suivantes : https://www.govirtuo.com/ et https://business.govirtuo.com/ (ci-après dénommés le « Site ») et l’Application Virtuo (ci-après dénommée l’« Application »), sont la propriété de la société Virtuo Technologies, société par actions simplifiée au capital de 447 535,56 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 813 197 589 dont le siège social est situé au 7 rue Jacques Bingen, 75017 Paris, France (ci-après dénommée « Virtuo »).

Virtuo est particulièrement attentive à vous délivrer le meilleur service possible et nous souhaitons préserver la confiance que vous nous témoignez.

Virtuo s’engage à traiter vos données conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, dit RGPD, relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données,  la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi Informatique et Libertés, la loi allemande sur la protection des données, dite Bundesdatenschutzgesetz ainsi que la loi allemande sur la protection des données des télécommunications et des télémédias, dite Telekommunikation-Telemedien- Datenschutzgesetz (TTDSG), qui définissent les conditions dans lesquelles des traitements de données à caractère personnel peuvent être mis en œuvre.

C'est pourquoi nous souhaitons vous fournir des informations transparentes sur la manière dont nous plaçons, utilisons et stockons les cookies et autres traceurs sur votre appareil lorsque vous utilisez le Site et/ou l’Application.

Cette politique cookies vous expliquera également ce que sont les cookies et vous présentera les options qui vous permettent de les gérer ou les effacer.

2. Quels types de cookies et traceurs utilisons-nous ?

Les cookies et traceurs que nous utilisons sur notre Site et/ou notre Application sont classés en différentes catégories.

2.2. Cookies et traceurs de fonctionnement

Ces cookies et traceurs garantissent le bon fonctionnement du Site et/ou de l’Application et permettent son optimisation. Ils vous permettent de naviguer sur le Site et/ou l’Application et d'utiliser leurs services et fonctionnalités. Le Site et/ou l’Application ne peuvent pas fonctionner correctement sans ces cookies et traceurs, c'est pourquoi vous ne pouvez pas les refuser sans affecter le fonctionnement de notre Site et/ou notre Application.

Certains cookies et traceurs sont également déposés pour l’affichage et le comptage de publicités contextuelles non personnalisées. Vous pouvez les bloquer ou les supprimer en modifiant les paramètres de votre navigateur.

Les cookies et traceurs de fonctionnement comprennent, par exemple, les cookies qui collectent les identifiants de session et données d’identification. Ils comprennent également les cookies qui nous permettent de nous conformer à nos obligations légales, notamment en assurant un environnement en ligne sûr (par exemple en détectant les tentatives de connexion ratées répétées afin d’empêcher l’accès non autorisé à votre compte).

2.3. Cookies et traceurs analytiques

Ces cookies et traceurs collectent des informations qui sont utilisées sous forme agrégée pour nous aider à comprendre comment les visiteurs utilisent notre Site et/ou notre Application. Ces outils collectent des informations et génèrent des rapports sur les statistiques d’utilisation du Site et/ou de l’Application sans que les utilisateurs individuels soient nécessairement identifiés personnellement.

Ces cookies et traceurs permettent aussi de mesurer l'efficacité de nos campagnes marketing. Ils nous aident à personnaliser nos sites et l'inscription pour améliorer votre expérience.

Ces cookies et traceurs nous permettent de reconnaître et mesurer le nombre de visiteurs sur notre Site et/ou notre Application mais également d’analyser la manière dont les visiteurs naviguent sur le Site et/ou l’Application. Cela permet d’améliorer la manière dont le Site et/ou l’Application fonctionnent en s’assurant, par exemple, que les visiteurs trouvent facilement ce qu’ils cherchent.

2.4. Cookies et traceurs de personnalisation marketing

Ces cookies et traceurs sont utilisés pour rendre les messages publicitaires plus pertinents en fonction de vos intérêts. Ils permettent également d'empêcher que la même publicité vous soit présentée plusieurs fois, que les annonces s'affichent correctement, et dans certains cas de sélectionner des annonces en fonction de vos centres d'intérêt.

Il est également possible que nous partagions ces informations avec des partenaires en utilisant des cookies et traceurs tiers. Ces informations seront utilisées par ces partenaires à des fins publicitaires en ligne, notamment pour mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire, pour limiter la fréquence de diffusion (c'est-à-dire pour limiter le nombre de fois que vous voyez une publicité), l'affiliation publicitaire, la détection de la fraude au clic, les études de marché, l'amélioration des produits, le débogage et tout autre objectif.

3. Qui place les cookies et autres traceurs sur votre appareil ?

Lorsque vous sélectionnez les cookies et traceurs que vous autorisez sur votre appareil, ces derniers peuvent être déposés par nous ou par un tiers. Ces cookies et traceurs sont généralement liés à des fonctionnalités analytiques.

D’un point de vue pratique, cela signifie que lorsque vous autorisez l’installation de cookies et traceurs tiers sur votre appareil, le tiers en question pourra accéder à un certain nombre d’informations sur vous (comme par exemple vos statistiques de navigation lorsque vous autorisez les cookies d'analyse tiers).

Nous pouvons placer des cookies et traceurs sur vos appareils, mais ils peuvent également être placés directement par des tiers lorsque vous utilisez notre Site et/ou notre Application afin de permettre au tiers de :

−       nous fournir un service nous permettant d’optimiser le fonctionnement de notre Site et/ou notre Application ;

−       vous permettre d’accéder au contenu de partenaires tiers.

 

Dans la mesure où nous n’avons pas de contrôle sur l’utilisation faite de ces cookies et traceurs par ces partenaires tiers, nous avons établi ci-dessous une liste de nos partenaires avec un lien vers leur politique cookies.

Si vous souhaitez plus d’informations sur ces cookies et traceurs tiers et la manière dont vous pouvez les configurer, nous vous recommandons d’aller visiter les sites internet de ces partenaires et prendre connaissance de leur politique cookies.

4. Quel type d’information peut être stockée dans un cookie ou un traceur ?

Les informations stockées par les cookies et traceurs déposés sur votre appareil peuvent avoir trait aux éléments suivants, dans la limite de leur durée de conservation :

−       les pages web que vous avez visitées en utilisant cet appareil ;

−       les publicités sur lesquelles vous avez cliqué ;

−       le type de navigateur que vous utilisez ;

−       votre adresse IP ; et

−       toute autre information que vous avez fournie sur notre site internet (recherches effectuées,…)

Les cookies et traceurs peuvent contenir des données à caractère personnel. Lorsque nous utilisons des cookies et traceurs qui collectent vos données à caractère personnel, ce traitement est couvert par notre Politique de confidentialité.

5. Combien de temps les cookies et autres traceurs sont-ils conservés ?

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies et autres traceurs est de treize (13) mois au maximum après leur premier dépôt sur l’appareil de l'utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’utilisateur à l’utilisation de ces cookies et autres traceurs.

La durée de vie des cookies et des traceurs n’est pas prolongée à chaque visite. Votre consentement devra donc être renouvelé à l'issue de ce délai.

6. Comment gérer les cookies et autres traceurs?

Lors de votre première navigation sur le Site, une bannière explicative sur l'utilisation des cookies apparaît. Elle vous permet d'activer ou de désactiver certains cookies. Elle ne disparaîtra que lorsque vous aurez accepté, ou non, l'utilisation des cookies pour poursuivre la navigation.

L’enregistrement d’un cookie ou traceur reste subordonné à votre volonté. Conformément aux dispositions législatives et réglementaires, Virtuo recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies à partir du Site.

Vous pouvez gérer la façon dont nous utilisons des cookies et traceurs sur notre Site :

−       en modifiant vos préférences concernant les cookies, en vous rendant sur la page Paramètres des cookies sur notre Site ;

−       en configurant les paramètres de confidentialité de votre navigateur internet ;

−       en passant en revue les sites internet de nos partenaires : cela vous permettra de gérer vos choix sur les sites non gérés par Virtuo

Veuillez noter que l’utilisation des cookies et traceurs strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site et/ou de l’Application ne requiert pas votre consentement. C’est pourquoi l’option « Cookies de fonctionnement » est sélectionnée par défaut dans notre outil de paramétrage des cookies et ne peut être retirée.

Il est également important de noter qu’en refusant certains types de cookies (les cookies de fonctionnement par exemple), vous nous empêchez d’optimiser votre expérience utilisateur sur notre Site et/ou notre Application et certaines parties risquent de ne pas fonctionner correctement.

6.2. Gestion de vos préférences via notre Site

À tout moment, vous pouvez donner ou retirer votre consentement à l’utilisation de certaines catégories de cookies et traceurs tel que décrit dans cette politique cookies via notre outil de paramétrage des cookies.

6.3. Gestion de vos préférences via les paramètres de votre navigateur

À tout moment, vous conservez la possibilité de refuser les cookies, totalement ou partiellement, en configurant votre navigateur internet. La configuration offre également la possibilité d’accepter ou refuser des cookies de manière ponctuelle, avant leur enregistrement sur votre appareil.

Si vous souhaitez empêcher l’enregistrement des cookies, vous pouvez suivre la procédure spécifique à chaque navigateur et décrite dans le menu d’aide du navigateur :

  1. Internet Explorer™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies ;
  2. Safari™ : https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac ;
  3. Chrome™ : https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr
  4. Firefox™ : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-tiers-et-protection-contre-pistage ;
  5. Opera™ : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies ;
  6. Edge™ : https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/microsoft-edge-donn%C3%A9es-de-navigation-et-confidentialit%C3%A9-bb8174ba-9d73-dcf2-9b4a-c582b4e640dd 

Veuillez noter que si vous utilisez plusieurs navigateurs pour accéder à notre Site, vos préférences concernant les cookies doivent être spécifiées sur chacun d’entre eux.

6.4. Gestion de vos préférences sur les sites internet de nos partenaires

Vous pouvez consulter ci-après les détails sur les cookies et autres traceurs tiers.

Partenaire Détail En savoir plus
Facebook Lorsque vous visitez notre site internet, Facebook place des cookies sur votre appareil et reçoit des informations connexes, y compris des informations sur l’appareil et sur votre activité, sans aucune autre action de votre part. Cela se produit que vous ayez ou non un compte Facebook et que vous soyez ou non connecté. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur ces cookies sur le site de Facebook en suivant ce lien.
Google Lorsque vous visitez notre site internet, Google dépose des cookies pour l'analyse web et publicitaire. Les données contenues dans les cookies informent Google sur les pages, les produits et services que vous avez été visité, et lui permet de vous proposer des publicités appropriées. Google dépose à la fois des cookies persistants et des cookies temporaires. Ces cookies ne stockent pas de données personnelles. Supprimer ou désactiver ces cookies ne nuira pas à la fonctionnalité du site. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur ces cookies sur le site de Google en suivant ce lien.
Realytics Lorsque vous visitez notre site internet, Realytics dépose des cookies de mesure d’audience et statistiques. Ces cookies sont utilisés pour mesurer la performance des campagnes TV des annonceurs sur le digital. Realytics dépose également des cookies offrant des solutions d’optimisation ou de mesure d’audience avancée. Vous pouvez obtenir plus d'informations sur ces cookies sur le site de Realytics en suivant ce lien.

7. Dans quelles mesures peut être modifiée de la politique cookies ?

Virtuo se réserve le droit de modifier et d’actualiser, à tout moment, la présente politique cookies, afin notamment de prendre en compte toute évolution légale et/ou jurisprudentielle et de répondre aux exigences de la réglementation applicable à la protection des données à caractère personnel.

Virtuo vous informera des modifications ou mises à jour importantes de celle-ci par courriel.

La version qui prévaut est celle qui est accessible en ligne au jour de la consultation du Site et/ou de l’Application.

La politique cookie est disponible en plusieurs langues mais seule la version Française fait foi.

 

Version mise à jour le 22 avril 2022.